So-net無料ブログ作成

香害対策:飲食店ではコーヒーかすの活用を!!! [生活用品]

先日久々に行きつけの飲食店に行きましたが、
入店と同時に、ちょっと違和感・・・
香料のニオイ?

でも、あまり気にせずに食事をして、
帰ろうと思ってドアに向かったら、
空になりかけた室内用芳香剤を発見。
どうやら、それのニオイだったようです。

帰宅後、お腹に少々の違和感がありましたが、
特に問題なく1日が終了。
翌日の午後あたりから、
だるさとイライラが増加・・・

3日目には、体が重くて動きが鈍り、
・・・結局、1週間程度は体調に影響が残りました。
もちろん、その間はいつものように、
デトックス(軽い運動、半身浴、解毒剤の服用と点滴)をしていました。

飲食店では、食事の匂いにも影響するので、
ニオイの無い、もしくは匂いに影響しない、
コーヒーかすなどで、消臭していただきたいです。

コーヒーかすの有効利用については、
参考になるサイトが色々あります。

例えば・・・
http://www.waltz.co.jp/cafe_kasu_01.html
http://hikari20.com/coffee-eco-1493
コーヒーを提供する飲食店なら、
今まで捨てていたコーヒーかすの有効利用になりますし、
メニューにコーヒーが無いお店でも、
ドリップコーヒーをメニューに加えれば、
消臭剤や室内用芳香剤を買う費用節減にもなります。

せっかくのコーヒーの香りや美味しい料理の匂いが、
消臭剤や香料で台無しになる、
そんなことが起きている、そのことに気付いていただきたいです。

もちろん、コーヒーかすの代わりに、お茶がらでも♪♪
できれば、コーヒーもお茶も紅茶も、
無農薬・化学肥料不使用、
もしくは、オーガニックが望ましいです。

nice!(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0